Сегодня я предлагаю вам связать интересные детские варежки на возраст 1-3 годика. Идея родилась по ходу вязания, и вообще, все сделано «по наитию», без четкой схемы, методом проб и ошибок. Самое главное — дочке они очень нравятся, слишком нравятся! нравятся настолько, что она с ними играет, вместо того, чтобы носить)))) Кто хочет связать подобные варежки своему чаду — ниже вы найдете подробные фото процесса вязания!
Иногда я вяжу по схемам, иногда — по фотографиям, беря за основу идею, концепт изделий, а иногда выдумываю вещички сама. Эти варежки — как раз случай выдумки, которая пришла по ходу вязания, просто повезло с тем, что нашлись подходящие остатки подходящей пряжи.
Я вязала их для дочки, но вообще, львят любят и мальчики, и девочки, поэтому такие варежки могут стать хорошим подарком как для своих деток, так и для племянников-племянниц, например.
Что мне понадобилось для работы:
- Пряжа желтого цвета и такая же пряжа красного цвета (марку не помню, увы, но по ощущениям это акрил для вязания детских вещей, очень мягкие нитки. На фото материалы, которые были у меня на начало работы (я еще не знала, что у меня из них «вырастет». Красный моточек «ушел» полностью, и дополнительный оранжевый не стала использовать, показалось лишним).
- Остатки пряжи Softy (пушисто-плюшевая пряжа оранжевого цвета)
- Крючок (2,5-3)
- 4 бусинки, игла и швейные нитки
- мелкие кусочки фетра, ножницы и клеевой пистолет.
- пара вечеров, 2 киношки и еще немножко времени на отделку (долго, потому что кое-где приходилось перевязывать, в этом минус вязания без схемы, и еще был один нюанс, который я по началу забыла учесть, о нем ниже упомяну обязательно).
Как вязать варежки?
Начало работы:
начинаем с вязания тыльной стороны ладошки. Набираю 11 воздушных петель, и далее обвязываю цепочку по кругу (3 ряда).
Теперь обвязываю пушистой пряжей (потому что ее было мало, и я боялась, что она закончится). По 2 ряда на каждой будущей варежке. (Кстати, вязать можно и по очереди каждую варежку, и параллельно, но параллельно на мой взгляд лучше, особенно, если вяжешь из остатков — так точно будешь знать, что хватает ли пряжи для каждого этапа).
И обвязываю пушистые овальчики красной пряжей. Тут количество рядов зависит только от необходимых пропорций будущей варежки, я прикладывала к дочкиной ладошке, и учитывала небольшой «припуск», чтобы пальчикам не было тесно. На мою двухлетку 3 ряда оказалось достаточно.
Теперь необходимо связать внутреннюю сторону ладошки (таким образом, варежка состоит из двух овальных деталей, соединенных между собой, и от них уже вяжется манжет и большой пальчик). Первые 3 ряда вяжутся точно также, как и для тыльной стороны. А теперь обещанный нюанс: пушистая пряжа сама по себе толще, поэтому при вязании второй детали это обязательно надо учитывать, и делать дополнительные прибавки в соответствующих рядах, или, если фактурная пряжа совсем толстая, то возможно, имеет смысл добавить еще один ряд на внутренней детали, чтобы в итоге детали стали одинаковыми по контуру.
Соединяем детали. Способов соединения много, и я выбрала, вроде как, не самый удачный (он визуально увеличивает изделие, на мой взгляд), но зато, в этом случае он создал дополнительный желтый контур, и стало смотреться ок. При соединении немного не заканчиваем соединительный ряд, оставляя место под пальчик.
ВАЖНО!!! Помним, что варежки у нас бывают левые и правые)))) поэтому, соединяя детали, не забываем, что место под пальчик должно оставаться у каждой варежки в правильном месте, чтобы не получилось 2 левые или 2 правые.
Теперь начинаю вязать манжет. Для этого вяжу ряд столбиками без накида по кругу. Детали основных частей у меня скорее овальные, и чтобы нивелировать разницу высоты, в месте «встречи» двух деталей я провязала полустолбик с накидом — столбик с накидом — полустолбик с накидом, и дальше столбики без накида, таким образом, «ямка» выровнялась. А с соединением той стороны, где будет пальчик, еще проще — просто провязываю цепочку из 7 воздушных петель и соединяю ее спротивоположной деталью. Далее — ряд столбиков с накидом, по кругу.
Вяжем манжет рельефными столбиками, чередуя 1 «лицевой» и 1 «изнаночный». Увы, толково фотографировать я пока не научилась, но надеюсь, по фото возможно разобрать, как вяжется этот узор (это «резинка», выполненная крючком). Весь цимес в том, что провязывая столбики с накидом, мы вводим крючок то ПЕРЕД столбиком предыдущего ряда, то ЗА столбиком предыдущего ряда. Вот и получается рельеф, который по свойствам соответствует «резинке», связанной на спицах (ну, может, разве что крючком полотно чуть потолще получается).
Минутка избыточного украшательства — у меня остался маленький кусочек красной пряжи, а так как я люблю расходовать пряжу «под ноль», чтобы не выкидывать эти пряжные «хвостики», я сделала кантик тамбурным швом.
Приступаем к вязанию пальчика. Сначала я просто обвязала проймы под пальчики столбиками без накида.
В следующих 4х рядах я делала убавки в 2-х местах, чтобы «пальчик» постепенно сужался. Далее 4 ряда без убавок, и, когда достигнута нужная длина, убавляем и финализируем вязание. Напомню, что я вязала без схемы, на глаз подбирая наиболее эргономичную форму для пальца, на мой взгляд (и по примеркам). Вязать можно и иначе, главное — на обеих варежках одинаково (естественно, в зеркальном отражении).
Вот вид варежек с лицевой и с внутренней стороны:
«Хвостики» попрятать, и в целом — это уже готовые варежки, которыми можно пользоваться.
Но поскольку варежки таки детские, я взялась за украшательство. Еще на этапе обвязки пушистой пряжей, мне показалось, что получается типа львиная грива, а желтая серединка — это мордочка, и я решила развить эту идею. Вяжу ушки из желтой же пряжи.
Ушки — это 4 полукружочка, по 2 на каждого лёвушку.
Пришиваем глазки, вышиваем добродушные бровки, вырезаем и приклеиваем кусочки фетра, формируя мордашки.
Дело за малым — прикрепляем уши, и наши варежки-лёвушки готовы!
Эти варежки — сплошное удовольствие для ребенка, мы надеваем их раньше куртки, и дочка с нетерпением ждет, когда же львы выскочат из ее рукавов))) Вобщем, возня с этой идеей оказалась не напрасной, и это самое главное.
Надеюсь, этот материал вдохновит вас на новые идеи, и, по традиции, желаю удачных вязалочек!
Если же вы еще выбираете, какие бы связать варежки вашему малышу, вы можете поискать их в теме с идеями детских варежек.