Узор «бабушкин квадрат» очень универсален, и выглядит каждый раз неповторимо благодаря тому, что он позволяет подбирать самые интересные цветовые сочетания. Обычно этим узором делают яркие, приметные вещи, но можно использовать и нежную гамму. Бабушкин квадрат зачастую вяжется из остатков пряжи, поэтому он идеально подойдет вам, если у вас завалялось несколько небольших моточков разных цветов. Сегодня мы посмотрим, что можно связать этим узором для интерьера детской комнаты, гарантирую — будет ярко и интересно!
Первое, что приходит на ум, это связать таким узором много веселеньких подушечек! Бабушкин квадрат идеален для чехлов на подушки в детскую, хотя подойдет и любой другой квадратный мотив регулярным узором (чтобы легко можно было связать квадрат нужного размера). Однако, бабушкин квадрат беспроигрышный вариант еще и потому, что им вязать очень быстро, а раз вы вяжете для детской, скорость для вас важна, ведь с детками не так уж и много времени на вязание.
Комплект плед-покрывало и подушки украсят любую детскую, просто подберите пряжу подходящей цветовой гаммы. Берите достаточно толстую пряжу, это также поможет вам связать эти вещи максимально быстро.
Подушки могут быть разных размеров. Сшейте их сами, или свяжите чехлы на готовые подушки. Я, например, люблю обвязывать покупные икеевские подушечки, набитые синтепоном — сами подушки очень дешевые, а вот чехлы к ним очень дорогие, поэтому чехлы делаю своими хэндами-мэйдами))). Если пряжи реально мелкие остатки, и не хватает на полный чехол, сделайте вязаной только лицевую часть чехла, а заднюю сделайте тканевой — к примеру флисовой (хорошо сочетается с толстенькой шерстяной пряжей), либо джинсовой, х/б или льняной. Чем тоньше пряжа, тем тоньше ткань оборотной стороны, можно подобрать и по качеству — к льняной пряже — льняной «задник» чехла, к хлопковой — х/б, к тоненьким мерсеризованным пряжам подойдет даже искусственный шелк (но это вариант не для детской, конечно).
Подушки хорошо смотрятся вместе и если они в одной цветовой гамме, и если они разные. Тут работает обычное правило сочетания цветов — яркие цвета к ярким, нежные — к нежным, либо градиентом — от насыщенного к белому (к примеру, темно-зеленый, зеленый, салатовый, светло-салатовый, белый).
Если ваше чадо по своему усмотрению «оформило» обивку дивана фломастерами или как-то еще, можете связать покрывало, которое спрячет все недостатки, а если ребенок уснет прямо на нем, то им же можно и укрыть его.
Вязаные пледы с дырочками вызывают интерес практически у всех детей. Мой трехлетний сын, например, любит надеть его себе на голову и ходить, тихонько хохоча (ему через дырочки все видно, но при этом он уверен, что великолепно замаскировался). Мы называем эту игру «Привидение», потому что по дому ходит плед на ножках))))))) И особое впечатление оно производит по утрам, если привидение проснулось раньше нас, и пришло будить нас в таком обличии)))))
Вобщем, если вы свяжете дырявчатый плед, гарантированно детям он понравится!))))
Этот узор подходит и для обвязки предметов мебели — пуфов, табуретов, стульчиков….
Особо креативный вариант — часы «бабушкин квадрат». Но лично я бы для того, чтобы легче было ориентироваться по часам, обозначила бы как минимум 12,3,6 и 9 часов пуговками, или фетром, или бусинами. Вобщем, фантазируйте, и пусть ваши бабушкины квадраты придают особый уют и шарм вашему дому и детской комнате!
Схема узора:
Видео мастер-класс:
Удачных вязалочек!